Печать страницы

Арбитражные управляющие предложили оптимизировать закон о банкротстве физлиц

Общероссийский профсоюз арбитражных управляющих (ОРПАУ) направил в Совет Федерации свои предложения по совершенствованию закона о банкротстве физических лиц, сообщили РАПСИ в пресс-службе профсоюза.

Организация предложила ввести упрощенную модель банкротства для граждан, не имеющих имущества и доходов. «Несмотря на ожидания, закон о банкротстве граждан, вступивший в силу 1 октября 2015 года, не стал спасением для миллионов людей, имеющих финансовые проблемы», — считает ОРПАУ.

В письме предлагается сократить издержки при ведении дела о банкротстве граждан за счет отмены публикации в печатном органе (стоимость такой публикации составляет 10 тысяч рублей) и уменьшить госпошлину при подаче заявления о банкротстве гражданина (нынешний размер — 6 тысяч рублей).

Также арбитражные управляющие предлагают разделить процедуры банкротства граждан в зависимости от сложности. В частности, говорится о механизме упрощенного порядка банкротства, который предназначен для социально незащищенных граждан без имущества и других источников финансирования процедуры.

Введение упрощенной процедуры должно производиться судом на основании заявления гражданина. Арбитражный управляющий, утвержденный на процедуру, производит публикацию в ЕФРСБ и письменно уведомляет кредиторов о введении упрощенной процедуры банкротства. В течение одного месяца после даты публикации кредиторы вправе предоставить возражения. При этом лицо, предоставившее указанное возражение, будет обязано финансировать процедуру банкротства в случае недостаточности денежных средств. Это, по мнению ОРПАУ, позволит избежать злоупотреблений со стороны кредиторов и защитит граждан от необоснованных расходов на процедуру банкротства.

Если суд признает возражения кредитора обоснованными, вводится общая процедура банкротства в отношении гражданина. При отсутствии возражений предполагается добросовестность гражданина, и задолженность списывается судебным актом, отмечается в письме.

Для предотвращения злоупотреблений со стороны граждан и недопустимости необоснованного списания задолженности в течение одного года кредиторы вправе оспорить достоверность сведений, указанных лицом, и условия введения упрощенной процедуры. «Упрощенный порядок банкротства позволяет решить два важных вопроса: дает самым бедным гражданам – а таких 90% – возможность объявить себя банкротом максимально экономно и быстро, не более чем за 2 месяца. И позволяет, благодаря простоте процедуры и сокращению собственных издержек, одному управляющему вести одновременно множество процедур за предусмотренное законом вознаграждение в 10 тысяч рублей», — отметил автор этой новации Иван Рыков.

В письме отмечается, что в настоящее время арбитражные управляющие оказались лишены стимула заниматься банкротством физических лиц за установленное вознаграждение, так как процедуры по сложности и затратам управляющего ничем ни отличаются от процедур банкротства юридических лиц. Кроме того, в процессе работы арбитражный управляющий рискует получить административный штраф, минимальный размер которого составляет 25 тысяч рублей. Таким образом, из-за отказов арбитражных управляющие от ведения процедур закон фактически «встал», считает профсоюз.

Упрощенный порядок банкротства Рыков считает единственно правильным решением для того, чтобы закон о банкротстве граждан заработал. Все остальные предложения, исходящие от других структур, направлены либо на простое увеличение вознаграждения арбитражных управляющих за счет самих заявителей, либо на финансирование процедур третьими сторонами, что тоже неверно.

Депутат Государственной Думы, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов отметил: «Резервы для сокращения издержек имеются: нужно упрощать процедуры, отменить публикации в печатных изданиях и прочее. Вторая мера -дифференцировать штрафы для арбитражных управляющих. Чтобы не было угрозы «налететь по полной» из-за одной запятой. Сейчас предусмотренное вознаграждение не самый лучший стимул для того, чтобы заниматься процедурами. Но за счет пакетного подхода это дело станет рентабельным».

В настоящее время ОРПАУ готовит текст законопроекта о внесении изменений в законодательство о банкротстве граждан.

Источник: РАПСИ