Печать страницы

Изменение судебной практики в вопросе привлечения руководителя компании-банкрота к субсидиарной ответственности

Действующее законодательство допускает возможность привлечения к субсидиарной ответственности руководителя и иных лиц, имеющих право давать обязательные указания должнику либо иным образом определять его действия в случае банкротства по их вине при недостаточности имущества должника (п.4 ст. 10 ФЗ о несостоятельности (банкротстве)). С целью установления дополнительных гарантий для кредиторов законодатель ввел понятие субсидиарной ответственности органов управления должника, наступающей при нарушении ими своих обязанностей по подаче заявления должника в арбитражный суд.
Основаниями для привлечения к субсидиарной ответственности могут являться, в том числе следующие действия:
нарушение сроков подачи заявления о банкротстве самим должником;
не обеспечение сохранности бухгалтерских документов, не передача документов арбитражному управляющему либо искажение сведений в них;
заключение сделок или совершение иных действий (например, одобрение сделок, решения общего собрания), повлекших убытки для должника и его кредиторов.
До недавнего времени суды придерживались позиции, что привлечь руководителя должника к ответственности можно только при наличии обстоятельств, свидетельствующих о том, что он своими действиями довел общество до банкротства. Кардинальным образом изменило ситуацию опубликованное 10 января 2013 г. на официальном сайте ВАС РФ Постановление Президиума ВАС РФ от 06.11.2012 N 9127/12 по делу о привлечении руководителя организации, признанной банкротом, к субсидиарной ответственности по ее обязательствам.
Президиум ВАС РФ в своем Постановлении от 06.11.2012 N 9127/12 определил, какие нормы должны применяться при рассмотрении дел о привлечении руководителя организации-банкрота к субсидиарной ответственности, если тот не передал конкурсному управляющему документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, передал их не в полном объеме, либо такие документы содержат недостоверную информацию. Ранее в судебной практике не было единого подхода к решению данного вопроса.
В данном Постановлении суд указал, что в п. 5 ст. 10 Закона о банкротстве установлен самостоятельный вид субсидиарной ответственности по обязательствам должника при банкротстве последнего. Таким образом, субсидиарная ответственность руководителя должника может наступить независимо от того, привели ли его действия или указания к несостоятельности (банкротству) должника.
Вопросы привлечения к субсидиарной ответственности рассмотрены также в постановлениях Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 №35, от 15.12.2004 №29.
Для привлечения к субсидиарной ответственности руководителя или учредителя банкрота необходима качественная работа опытного арбитражного управляющего. Чем раньше и качественнее составлены соответствующие запросы, ходатайства и требования, тем больше оснований для подачи заявления о привлечении руководителя должника к субсидиарной ответственности имеет кредитор.
Так же и наоборот, консультация арбитражного управляющего поможет избежать необоснованного привлечения к субсидиарной ответственности, потому что при бездействии суд может не всесторонне изучить материалы дела и прийти к неправильным выводам.