Печать страницы

МЭР защитит счета физлиц в банках

Минэкономразвития намерено сблизить подходы к идентификации лиц, чтобы решить проблему ошибочного списания средств со счетов физлиц по решениям судов.

О проблеме ошибочного списания средств с банковских счетов граждан по выданным судами исполнительным листам (о взыскании алиментов, долгов по ЖКХ, налогов, долгов по частным спорам и т. д.) сообщили члены Ассоциации российских банков (АРБ) в письме в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), которое опубликовано на сайте АРБ.

Для идентификации физлиц судебные приставы используют идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), а банки — паспортные данные. Из-за разных подходов далеко не всегда удается точно определить лицо, с чьего счета списываются деньги по решению суда. Идентификация должников осуществляется в основном по Ф.И.О. По этой причине граждане, в отношении которых не выносилось решений судов, могут ошибочно лишиться своих средств, отмечается в письме.

Для решения проблемы АРБ предлагает ФССП указывать в исполнительных листах полные паспортные данные должников. По мнению банкиров, это исключит возможность ошибочного списания средств.

В ФССП считают, что для решения проблемы потребуется изменение законодательства. Сейчас Минэкономразвития готовит законопроект, который поможет существенно сократить число лиц, ошибочно идентифицированных как должников по исполнительному производству, сообщили в пресс-службе ФССП.

В МЭР намерены обязать судебных приставов удостовериться, что данные в исполнительном листе верно определяют лицо, с чьего счета требуется взыскать денежные средства. О каких именно данных идет речь, в ведомстве не уточнили. Эти изменения позволят исключить «ошибочное нарушение прав третьих лиц при взыскании долга, аресте счета и выезде за границу», сообщили в пресс-службе МЭР.

Источник