Печать страницы

Минюст собирается пересмотреть соответствующий запрет

В Министерстве юстиции подготовили новый законопроект, уточняющий требования к изъятию жилья у должника, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства. Предложено оставить в силе запрет на изъятие единственного жилья у должника лишь в случае, если оно «не превышает законодательную норму предоставления площади жилого помещения».

На данный момент, согласно закону, по исполнительным документам не может быть взыскано единственное жилье должника и его семьи. Исключение составляет недвижимость, являющаяся объектом ипотеки.

Ведомство предлагает поменять закон так, чтобы распространять запрет на изъятие только лишь той части квартиры, которая по закону соответствует нормам предоставления минимальной жилплощади. Эта норма площади устанавливается регионами индивидуально. В Москве, например, она составляет 18 кв. м на человека.

В Минюсте объясняют необходимость изменения законодательства тем, что следует улучшить ситуацию по взысканию долга со злостных неплательщиков алиментов. Новый закон, говорят чиновники, создаст условия для обеспечения несовершеннолетнего ребенка жильем при разводе родителей.

Источник