Печать страницы

"Нева" дошла до банкротства

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал ЗАО «Фирма «Нева»" банкротом и ввел в отношении турфирмы конкурсное производство. Соответствующее решение размещено в материалах дела на сайте суда. По словам конкурсного управляющего, реестр кредиторов еще не сформирован, но среди них уже числятся «Севергазбанк» (СГБ), банк «Россия», Петербургский социальный коммерческий банк (ПСКБ) и ВТБ24.

О невозможности выполнять обязательства перед туристами и партнерами один из старейших и крупнейших игроков туристического рынка — фирма «Нева» — объявила в июле 2014 года. За границей на тот момент находились около 6,5 тыс. туристов, еще 16,5 тыс. туристов приобрели путевки за рубеж.

В августе прошлого года Главное следственное управлением СКР по Петербургу возбудило уголовное дело по ст. 159 УК (мошенничество). В декабре 2014 года были задержаны гендиректор «Невы» Максим Пирогов и главный бухгалтер компании Ольга Шестова. Однако впоследствии госпожа Шестова была отпущена без предъявления обвинения. А главе фирмы следствие предъявило обвинение в мошенничестве и избрало меру пресечения в виде домашнего ареста. Максим Пирогов отрицает выдвинутые против него обвинения. По версии следствия, турфирма «Нева» не собиралась исполнять свои обязанности перед клиентами, но продолжала заключать договоры на оказание услуг. ГСУ СКР оценивает ущерб в размере более 450 млн рублей, а количество пострадавших — около 1 тыс. человек. Сейчас, как уточнили в ГСУ СКР, расследование уголовного дела продолжается и ситуация с банкротством «Невы» будет учтена следствием. Не исключено, что после этого следствие возбудит новые уголовные дела, связанные с банкротством ЗАО «Фирма «Нева»". Адвокат Максима Пирогова Сергей Кузьмин не комментирует возможное развитие событий.

После объявления о приостановке деятельности было принято решение о ликвидации туроператора. Однако ликвидатор компании Сергей Симак при изучении документации фирмы усмотрел признаки банкротства и в августе 2014 года обратился в арбитражный суд с заявлением о банкротстве «Невы». Вчера суд удовлетворил этот иск.

Как сообщил «Ъ» конкурсный управляющий ЗАО «Фирма «Нева»" Андрей Колин, оценить активы «Невы» пока невозможно, поскольку следствие изъяло финансово-хозяйственную документацию. На данный момент известно о четырех офисных помещениях, одно из которых находится в Выборге (Ленинградская область). Все они являются предметом залога по кредитным договорам с банками. По словам управляющего, у контрагентов есть значительная дебиторская задолженность перед «Невой» (согласно финансовой отчетности, на 30 июня 2014 года она составляла 426 млн рублей).

«Возможность ее взыскания можно будет оценить только в том случае, если следственные органы предоставят копии подтверждающих ее документов. Пока следствие отказало ликвидатору в удовлетворении его ходатайства о выдаче данных документов», — пояснил господин Колин.

Пока что реестра кредиторов нет — он будет составляться после публикации объявления в газете «Коммерсантъ» о банкротстве «Невы» (предположительно в январе текущего года). При этом господин Колин назвал четырех залоговых кредиторов: «Севергазбанк» (СГБ) (с суммой требований около 190 млн рублей), банк «Россия» (80 млн рублей), Петербургский социальный коммерческий банк (ПСКБ) (10-15 млн рублей) и ВТБ24 (30 млн рублей). По словам управляющего, с ними ведутся переговоры о дисконтировании суммы задолженности: в частности, достигнута устная договоренность с СГБ о дисконте в 30-35%. Однако в связи с арестом генерального директора «Невы» Максима Пирогова переговорный процесс пока приостановлен. Вместе с тем ни одно из требований кредиторов на данный момент не удовлетворено, поскольку это привело бы к нарушению ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Что касается клиентов «Невы», то ущерб судами должен взыскиваться со страховой компании «Восхождение» (обязательства «Невы» застрахованы более чем на 454,2 млн рублей. — «Ъ»), которая также просит суд признать себя банкротом.

Источник: Татьяна Дятел, Дмитрий Маракулин

http://www.kommersant.ru/doc/2645512