Печать страницы

Конфликт? поможет общественная приемная.

Однако пока еще немногие петербуржцы знают о ее работе. Например, вчера корреспондент «Рекламы-Шанс» стал свидетелем того, как к вице-губернатору Алексею Сергееву, приехавшему ознакомиться с работой выставки-семинара «Жилищный проект», бросилась взволнованная женщина, чтобы срочно поговорить о своей проблеме.

На основе обращений граждан можно судить о том, что сильнее всего беспокоит потенциальных покупателей жилья. Большинство обратившихся в Общественную приемную волнуют взаимоотношения с застройщиками. Проблемы возникают также у людей, которые, желая сэкономить, оформляют сделку самостоятельно или обращаются к сомнительному специалисту. Есть вопросы и по экспертизе договоров с агентствами недвижимости.

Откуда возникают проблемы? Нередко покупатель новой квартиры, работающий в крупной ретейл-компании, приходит оформлять договор о покупке вместе со «своим» юристом, мотивируя это тем, что тот давно и успешно работает в фирме. Однако договор, одобренный таким специалистом, может в дальнейшем привести к конфликту.

Вот как прокомментировал эту ситуацию Николай Атеняев, директор юридической компании Smart Lawyers Company, руководитель Общественной приемной по защите прав потребителей Санкт-Петербургской палаты недвижимости. Дело в том, что юристы, так же как и специалисты в любой другой сфере деятельности, подразделяются на несколько основных групп. Одни занимаются финансово-экономическими вопросами, другие – налоговыми и таможенными, третьи – проблемами недвижимости. Поэтому приходить к строителям с юристом, который имеет большой опыт работы, но только в торговле, чревато большими неприятностями. Есть тут и другая проблема, подчеркнул Николай Атеняев.

«Свой» юрист будет до последнего доказывать свою состоятельность и при конфликте со строительной компанией посоветует тут же написать заявление в суд. Но это тупиковый путь, считает Н. Атеняев, поскольку гораздо выгоднее и, главное, быстрее можно решить вопрос в досудебном порядке – с помощью, как сейчас говорят, networking-переговоров.