Печать страницы

Для должников. Риски руководителей:

При всех плюсах банкротства как правового, законного инструмента решения многих проблем, имеются и минусы. Длительность и затратность данной процедуры не столь существенны по сравнению с рисками, на которое идёт руководство ликвидируемого предприятия.

Во-первых, риски установления оснований для привлечения руководителя и учредителя должника к субсидиарной ответственности (ст. 10 Закона о банкротстве);

Во-вторых, это риски выявления в ходе анализа признаков преднамеренного банкротства, т.е. умышленного доведения организации до банкротства (см. статью 196 УК РФ);

В третьих, риски совершения действий со стороны коммерческих кредиторов. Желая вернуть свои деньги, не все кредиторы готовы действовать только в рамках закона.

В четвёртых, риски действий со стороны уполномоченного органа, которым является Федеральная налоговая служба.

В пятых, риски, связанные с недобросовестностью и непрофессиональностью арбитражных управляющих, юристов или иных лиц, участвующих в проведении процедуры банкротства. Только профессионалы с достаточным опытом работы смогут справиться с ситуацией любой сложности и принять оперативные меры.

Ключевой фактор при проведении процедуры банкротства – это время. Любую проблему гораздо проще решить в начале, чем когда необходимость ее решения будет очевидна всем. Затягивая принятие собственного решения о банкротстве, можно попасть в более серьезную ситуацию, когда на банкротство подаст кто-то другой и процедура будет протекать с меньшими возможностями для манёвров.

Для снижения рисков предлагаем два простых правила:

1. Заблаговременно подготовьте предприятие к банкротству.

В ходе этого этапа проводится предварительный финансовый анализ (экспресс-анализ), который обычно заключается в вертикальном и горизонтальном анализе баланса, а также анализе отдельных сделок.

Кроме того, выявляется наличие заинтересованных лиц, учитывается их интерес и возможные варианты поведения.

В обязательном порядке строится предварительный проект реестра требований кредиторов, чтобы заранее понимать будущее количество кредиторов.

Только по результатам проведения предварительного анализа возможно сформировать комплексную стратегию проведения процедуры банкротства, более точно определить бюджет ее проведения, источники финансирования, предусмотреть меры для снижения каждого из видов риска.

2. Отнеситесь серьезнее к выбору арбитражного управляющего и тех, кто будет оказывать ему поддержку.

На рынке числятся около 7 тысяч арбитражных управляющих, из которых, по оценкам специалистов, только чуть более половины активно работают и имеют свою команду, оказывающую юридическое и аналитическое сопровождение.

Изучите всю имеющуюся информацию и опыт потенциального арбитражного управляющего, чтобы случайно не доверить столь важную процедуру некомпетентному специалисту.

Стоимость услуг (вознаграждение арб.управ):

  1. предварительный (поверхностный) анализ предприятия должника – от 10 000 руб.;
  2. сопровождение процедур банкротства – от 40 000 руб./мес.

Телефон: (812)272-47-81