В России поступить в высшее учебное заведение можно без экзаменов, по квоте или по преимущественному праву зачисления. Какие виды квот действуют при поступлении в 2023 году и как ими воспользоваться — в инструкции «Сферы».
В 2023/2024 учебном году количество бюджетных мест в вузах превысит 590 тысяч. В Минобрнауки ранее отмечали, что в российских университетах высшее образование получают свыше 4 миллионов человек. Из них более 324 тысяч приехали из-за рубежа.
Уральский федеральный университет возглавил топ-10 вузов с наибольшим количеством бюджетных мест, сообщили «Известиям» в Минобрнауки. В 2023/24 учебном году бесплатно в УрФУ смогут поступить почти 10 тыс. студентов. Всего ведомство распределило 590,1 тыс. бюджетных мест. Это на 2 тыс. больше, чем годом ранее. При этом 73% квот отдано регионам — такой подход помогает уравнять молодежь России в правах на высшее образование, уверены эксперты.
Конкурс на бюджет
Как и в предыдущие годы, в 2023-м основным способом поступления остается успешная сдача ЕГЭ. Чем лучше результаты экзамена, тем выше вероятность бесплатно получить образование на выбранном факультете.
По отдельным направлениям вузы могут добавлять собственные вступительные испытания.
Стать абитуриентом можно с помощью привилегий, закрепленных законом. Не менее 10% выделенных бюджетных мест вузы обязаны предоставлять льготникам, перечисленным в пункте 5 статьи 71 Закона «Об образовании».
По новым правилам поступления в вузы в 2023 году абитуриент вправе подать заявление только на пять специальностей или направлений. Вуз оставляет за собой право установить иное ограничение в пределах этой цифры. Максимальное количество учебных заведений для подачи документов тоже пять — здесь без изменений по сравнению с предыдущими приемными кампаниями.
В 2023 году при поступлении в вузы РФ будут действовать три вида квот.
- Особая — вуз выделяет 10% бюджетных мест по каждому направлению подготовки или специальности.
- Целевая — долю мест рассчитывает Минобрнауки на основании заявок будущих работодателей.
- Специальная — вуз выделяет 10% от объема контрольных цифр по каждой специальности или направлению подготовки.
Особая квота
Чтобы воспользоваться квотой, в приемную комиссию необходимо предоставить документы, подтверждающие право на зачисление. Им могут воспользоваться:
- дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;
- дети-сироты, которые остались без попечения родителей;
- инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, которое получено в период прохождения военной службы;
- ветераны боевых действий.
Целевая квота
Количество мест, выделяемых на целевую квоту, зависит от потребностей страны и региона в работниках тех или иных профессий. Такой вид квоты ежегодно утверждается правительством, долю мест рассчитывает Минобрнауки на основании заявок будущих работодателей.
Чтобы получить место в пределах целевой квоты, абитуриенту необходимо заключить договор о целевом обучении с предприятием или организацией, имеющих в уставном капитале долю государства.
После окончания обучения выпускники будут обязаны отработать не менее 3 лет по освоенной профессии на том предприятии или организации, которые обозначены в целевом договоре. Расторгнуть такой договор по желанию заказчика или самого студента-целевика нельзя.
Специальная квота
Она была предусмотрена в майском указе президента, а в декабре появилась и в законе «Об образовании в РФ».
По специальной квоте могут поступить:
- дети военнослужащих и сотрудников федеральных госорганов, в которых законом предусмотрена военная служба, принимающих или принимавших участие в СВО на территориях ДНР, ЛНР и Украины (в том числе получивших ранения и увечья или погибших);
- дети принимавших участие в специальной военной операции добровольцев и мобилизованных;
- дети военнослужащих и иных участников боевых действий в иностранных государствах.
- лица, награжденные тремя орденами Мужества;
- дети, чьи родители (военные и государственные служащие, участвующие в СВО) погибли, получили увечье или заболевание, принимаются без вступительных испытаний. Творческие и профессиональные экзамены для них не отменяются.
Совмещенная квота
Предусмотрена и ситуация, когда количества мест в рамках контрольных цифр приема недостаточно для выделения всех льготных мест. В этом случае вуз должен выделить одну или несколько совмещенных квот. Например, совмещенная целевая и особая квота или целевая и специальная квота.
Календарь поступления в 2023 году
Ранее зачисление в вуз проходило в разные сроки: на очную форму — в июле, заочную и очно-заочную — в августе. С 2023 года зачисление будет осуществляться в единые для всех форм обучения дни.
завершение приема документов — 25 июля;
публикация конкурсных списков — 27 июля;
окончание приема оригиналов и согласий на зачисление — 28 июля;
издание приказов о зачислении — 30 июля;
публикация приказов о зачислении — 9 августа.