• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

«Норма права пишется не буквами, а алгоритмами»: на ПМЮФ обсудили цифровизацию национальной юрисдикции

Как цифровая трансформация юрисдикции изменит общество и экономику? Как эффективно защищать информацию? Как должна измениться национальная юрисдикция в ближайшие годы? На эти и другие вопросы ответили эксперты Петербургского Международного Юридического Форума.

Модератор дискуссии, председатель Правления Общероссийской общественной организации «Ассоциация Юристов России» Владимир Груздев

«Цифровизация быстро вошла в нашу жизнь —  пандемия заставила человечество цифровизоваться быстрее, чем предполагалось. Сегодня цифровые услуги пользуются все большим спросом у наших граждан вне зависимости от возраста: они заказывают такси, продукты домой, пользуются социальными услугами. И, конечно, наше юридическое сообщество думает, какое место должны занимать наши граждане в этом новом мире. Встает вопрос об искусственном интеллекте, и какие решения будут приниматься правительствами стран мира — один из важных вопросов».

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Федерального Собрания РФ Павел Крашенинников

«Хотим или не хотим, но движемся, чтобы в нашем правовом регулировании была урегулирована цифровая валюта не только с помощью налогообложения или административных и уголовных преследований, но и с точки зрения гражданского права, поскольку это имущество. Говорить о том, что это не имущество и что оно не попадает в наследование — странно. Мы считаем, нужно обязательно вносить поправки в Гражданский кодекс. Уже идет процедура согласования, пока назвали так — цифровые единицы. Это не законное средство платежа, но оно вполне может быть договорным и наследоваться при разводе или банкротстве.

Также правительство предложило использование цифровых технологий при рассмотрении споров, чтобы рассматривать их в том числе дистанционно: гражданское, административное, арбитражное судопроизводство. Есть возможность утвердить текст весной в первом чтении, а, может, и весь, потому что все очень «за»: правительство, Верховный Суд, судебный департамент. Пандемия вынудила к этому достаточно быстрой прийти».

Руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин

«Можно сказать, что сфера финансовых и бюджетных отношений по своей природе стремится к так называемой цифровизации. Она изначально является цифровой, потому что финансы — это цифра. Что такое цифра? Каждому объекту реального мира присваивается код, у него есть денежное измерение. Таким образом, финансовые отношения находятся в авангарде цифровизации. Технологии, которые появились буквально на наших глазах, радикально изменили платежную, учетную, закупочную системы в сфере управления финансами. В Российской Федерации система управления финансами, построенная за последние 10-15 лет, является одной из передовых благодаря цифровизации. 

Какие мы знаем зримые результаты? Пожалуйста — Единая система закупок, через которую проходят все процедуры. Благодаря единым правилам в нее заключаются контракты, и она делает абсолютно прозрачной все стадии заключения и исполнения контрактов для всех участников контрактных отношений. Не могу не сказать о централизации бухгалтерского учета: за последние 2-3 года мы сделали маленькую бюджетную революцию. Все 56 правительственных органов, все федеральные служащие — порядка 450 000 человек. В единой системе ведется бухгалтерский учет, главная книга в режиме реального времени доступна Счетной палате РФ, и всем 450 000 начисляется заработная плата.

Какие правовые феномены, особенности можно нащупать для осмысления? Смело можно сказать, что норма права пишется не буковками на бумаге, а алгоритмами в информационных системах. Это проверочные алгоритмы —  алгоритмы контроля, которые фактически за нас совершают юридически значимые действия на уровне автомата. Информационная система дает возможность создания не только единого информационного пространства — тут можно говорить об экономическом и правовом пространстве. Та норма права, которая была написана на бумаге, исполнялась, по официальным данным Подконтрольного управления президента, следующим образом: от момента принятия закона до реализации проходило 2-3 года. Люди должны прочитать, привыкнуть, создать новые институты. А благодаря информационным системам мгновенно совершаются необходимые действия. Это уникальные возможности по скорости внедрения нормативно-правовых актов и качеству их исполнения».

Вице-президент – директор Правового департамента ПАО «Сбербанк» Игорь Кондрашов

Цифровизация — важнейший элемент нашей жизни. Буквально за 30 лет все существенно изменилось. Даже Сбер: когда я пришел туда 10 лет назад, не мог представить, как будет организована работа нашей службы. Сейчас у каждого подразделения есть обязательный KPI об использовании искусственного интеллекта. В том числе и юристы должны максимально использовать ИИ в своей работе.

С учетом тех объемов, что у нас есть, сделать это без цифровизации было бы объективно невозможно. Для примера, около 800 000 судебных дел было рассмотрено с нашим участием в прошлом году — и это с учетом пандемии. И примерно в 90 % дел при подготовке судебных заявлений использовался искусственный интеллект. То же самое при подготовке заключений по правовым вопросам — мы сделали порядка 5 млн для наших кредитчиков, и из них примерно 75% делает наш робот-юрист. Чем больше мы снабжаем его информацией, тем больше он развивается и тем больше более сложных заключений сможет давать.

Порядка 80 человек занимается внедрением цифровизации и искусственного интеллекта в наш процесс. Сейчас формирование заявления о выдаче судебных приказов делает машина. Это нудная работа, как на конвейере. В течение года человек выгорает, когда выполняет совершенно механические функции для юриста. Поэтому задача ИИ на данном этапе — разгрузить юриста от механической и неинтересной работы, которую может делать машина без ошибок 24 часа в сутки.

Соответственно, мы стараемся максимально использовать искусственный интеллект в работе и рассчитываем на то, что поможем и нашим государственным органам. Хорошая инициатива Министерства юстиции — создание госбюро, чтобы оказывать помощь малоимущим слоям населения. И очевидно, что это будет вовлекать в юридические процессы огромное количество людей, которые не имеют на это возможности. Тут может помочь искусственный интеллект.

Заместитель Министра юстиции РФ Максим Бесхмельницын

Министерство юстиции является регистратором ведомственных актов. Сейчас мы внедрили для проверки актов искусственный интеллект, пока в тестовом режиме. Добились того, чтобы рутинная работа ушла на второй план, и прохождение документов через наше ведомство сократилось процентов на 20.

Также решили подготовить два больших датасета — собрали большие данные, решили обучить нейросеть выявлять антикоррупционные факторы в нормативно-правовых актах. Считаем, что это сократит прохождение документа на 50 %. Я почему говорю о скорости: есть мнение, что мы немного отстаем от технологий, которые приходят в наш мир. Получается, что цифровая технология уже есть, а вот на законодательном уровне нет ни одного нормативно-правового акта. Я считаю, что скорость здесь архиважна, и цифровизация нам даст ту отправную точку, где мы можем приложить усилия, чтобы успевать за технологиями и описывать их с точки зрения права.

Что касается госюрбюро, мы каждый год проводим большое исследование — у нас есть научный институт правовой информации, который этим занимается. Людей, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь, почти 29,4 млн, а пользуются ей 1-2%. Задались вопросом, а почему так? Просто люди в большинстве своем об этом не знают. Мы решили действовать в проактивном режиме: договорились с Минцифрой и через личные кабинеты на «Госуслугах» отправим уведомления людям, которые имеют право на бесплатную помощь. В то же время хотим сделать инфраструктуру в регионе, чтобы человек мог прийти и получить юридическую помощь в устном режиме. Еше разрабатываем информационные системы, куда может обратиться любой гражданин. Описали порядка 300 жизненных ситуаций, и там будет тот искусственный интеллект, который, наверное, поможет снять большинство вопросов до обращения в суд».

Президент Ассоциации больших данных, член Совета директоров ПАО «МегаФон» Анна Серебряникова

«Что касается искусственного интеллекта, ближайшие пять лет — время цифровых помощников, рекомендательных и экспертных систем. И в юридической профессии тоже. Мы с «Мегафоном» проводили пилот в Белгороде на трех судебных участках, как раз по судебным приказам на уровне подготовительной рекомендательной системы на базе ИИ. Этот проект дал огромный эффект — более 70% сокращения рабочего времени у судов на выдачу судебных приказов, так как там в основном проводится формальная проверка: сроки, подсудность и т. д.

Однако юридическое сообщество, как мне кажется, должно выработать отношение к таким рекомендательным системам. Потому что мы часто слышим: «А давайте все запретим, давайте будем контролировать алгоритмы». Это в искусственном интеллекте невозможно, потому что алгоритмы самообучающиеся и важно, какого качества датасет вы ему предоставляете.

В данном случае системы прослеживаемости, о чем говорили коллеги казначейства — еще один уровень, к которому мы придем на горизонте ближайших пяти лет. Когда мы будем иметь возможность прослеживания внутри системы нормативного акта, адресной помощи гражданину. Это может быть государственная информационная система, как единый портал «Госуслуг», где агрегируется информация. Всё зависит от того, насколько качественно мы сможем объединить системы. Здесь крайне важно вовлечение Минюста и Минцифры».

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа форума, регистрация и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest