• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Президент России призывает приспосабливаться к сегодняшним неизбежным изменениям климата

Последствия изменения климата, развитие образовательной и спортивной сфер, доступность цифровых технологий оказались в центре внимания президента России на совещании с членами Правительства РФ.

«У нас в этом году средняя температура на планете впервые достигла 17,24 градуса по Цельсию. Это побило рекорд 2016 года, там было 16,9. Пожары везде, к сожалению, у нас тоже. С одной стороны, пожары, а с другой стороны, паводки […] Конечно, нужно думать о будущих поколениях, безусловно, но нам нужно приспособиться к сегодняшним неизбежным изменениям», – подчеркнул президент, добавив, что климатические и природные факторы должны учитываться при реализации различных планов, включая строительство и ремонт.

Министр природных ресурсов России Александр Козлов подтвердил слова главы государства: «Экстремальность погодных явлений растет с каждым годом, рекорды обновляются по всему миру практически каждый месяц. Аномальная жара в Красноярске в июле, засуха в Поволжье и Сибири, и это еще не конец. Помимо жары это лето отметилось и тайфунами, и ливнями, дожди топили Иркутскую область, Краснодарский край, Крым».

По его данным, с начала года только в нашей стране было зафиксировано 544 опасных гидрометеорологических явления. В прошлом году за этот период их было 438, и большинство из опасных явлений успешно прогнозируются ‒ свыше 96% предупреждений Росгидромета оправдались.

«Метания погоды из одной крайности в другую происходят из-за глобального изменения климата. За последние 50 лет каждое последующее десятилетие становится теплее, чем предыдущее из-за быстрого накопления в атмосфере парниковых газов, которые производит человечество. Например, только лишь концентрация диоксида углерода за 200 лет выросла в полтора раза, и в совокупности с другими газами это привело к росту средней глобальной температуры на 1,15 градуса. В обычной жизни человек такое даже не почувствует, но в масштабах планеты это, конечно, серьезные изменения: набегают волны тепла, скачут осадки и растет уровень Мирового океана – статистика показывает: за 30 лет он поднялся на девять сантиметров», – сообщил Александр Козлов.

Глобальная температура будет повышаться минимум до середины века. «Даже если сейчас закрутить все краны и остановить производство, климатическая система все равно движется в сторону потепления, потому что она инерционна», – уверен министр.

Мировое научное сообщество с высокой степенью достоверности говорит, что вырастет число тропических циклонов и ураганов. Ухудшится ситуация с наводнениями в Южной и Юго-Восточной Азии, в Европе и Южной Америке. Некоторым островным государствам, особенно в Тихом, Индийском океанах и Карибском бассейне, грозит полное затопление. Засухи и дефицит водных ресурсов будут нарастать в Средиземноморье, Центральной Азии, Америке и Африке.

Для России ученые дают прогноз на увеличение речного стока в Сибири и на Дальнем Востоке. А вот на юге, включая весь бассейн Дона, наоборот, к уменьшению. Например, в Калмыкии дефицит воды еще более усугубится.

Министр напомнил, что две трети нашей страны расположены на мерзлоте. «Безусловно, под влиянием всеобщего потепления она будет деградировать. Это опасно для строений, для коммуникаций, для комфортного проживания людей. Чтобы понимать, что происходит на глубине, и предупреждать последствия для социальной и экономической инфраструктуры, мы уже в этом году запустили систему фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты. За три года по всей стране мы должны разместить 140 станций, данные которых будут поступать ученым для последующих анализов», – подчеркнул Александр Козлов.

«Но я хотел бы отметить, что наша страна находится в более выгодном положении, нежели другие государства. Большая территория и разнообразие климатических условий – это наше преимущество», – отметил министр.

Он назвал происходящие изменения климата неизбежностью. «Как бы человечество сегодня ни пыталось сокращать выбросы парниковых газов, эти действия окажут влияние на климат лишь во второй половине века. Это крайне важно для будущих поколений, но совершенно недостаточно для нынешних. Сейчас нужны меры по адаптации всех сфер хозяйственной деятельности. Наши научные исследовательские институты – это Главная геофизическая обсерватория Росгидромета и Институт вычислительной математики РАН – уже делают сценарные прогнозы изменения климата по каждому региону. Эту информацию нужно погружать в планирование строительства и ремонта различных объектов. Зная о потенциальных наводнениях, можно строить дамбы или принимать решения о переселении людей; готовясь к засухе, задуматься о строительстве водоводов.

Прогнозируем таяние мерзлоты – и необходимо будет укреплять подземные коммуникации», – заметил министр.

 

Он особенно остановился на важности диалога науки и власти в области экологического развития и климатических изменений.

 

По данным МЧС России, с начала года на территории страны зафиксировано свыше 11 тысяч очагов природных пожаров на общей площади свыше четырех миллионов гектаров. При незначительном увеличении количества очагов пожаров площадь, пройденная огнем в этом году, превышает прошлогодние показатели почти в полтора раза.

 

Напомним, что это лето, по данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), было одним из самых жарких за всю историю наблюдений, а тот самый температурный рекорд был зафиксирован 7 июля. Аномальная жара нынешним летом фиксировалась по всему миру – в Европе, Китае, Канаде и многих других странах. А от серьезных лесных пожаров в 2023 году пострадала не только Россия, но и Турция, США, Италия и страны Латинской Америки.

 

Вопросы устойчивого развития оказались в центре внимания и другого мероприятия с участием президента Владимира Путина – исторического саммита БРИКС. Значительная часть его итоговой декларации посвящена партнерству именно в этом направлении.

 

В частности, страны объединения призывали к выполнению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года в трех ее аспектах: экономическом, социальном и экологическом. «Мы призываем страны-доноры выполнять свои обязательства по предоставлению официальной помощи в целях развития (ОПР) и содействовать наращиванию потенциала и передаче технологий, а также дополнительных ресурсов в целях развития развивающимся странам в соответствии с целями национальной политики стран-получателей», – говорится в итоговом документе.

 

«Мы обязуемся решать проблемы, связанные с изменением климата, обеспечивая при этом справедливый, доступный и устойчивый переход к низкоуглеродной экономике и экономике с низким уровнем выбросов в соответствии с принципами общей, но дифференцированной ответственности и соответствующих возможностей, с учетом различных национальных условий.

Мы выступаем за справедливый, равноправный и устойчивый переход, основанный на национальных приоритетах развития, и призываем развитые страны подавать пример и поддерживать развивающиеся страны на пути к такому переходу», – подчеркивают лидеры страны БРИКС.

В декларации говорится и об необходимости оказания развитыми странами поддержки развивающимся странам в обеспечении доступа к существующим и разрабатываемым технологиям и решениям с низким уровнем выбросов, позволяющим избежать, сократить и устранить выбросы парниковых газов и активизировать меры по адаптации в целях решения проблемы изменения климата. «Мы также подчеркиваем необходимость активизации передачи низкозатратных технологий и мобилизации доступных, адекватных новых и своевременно предоставляемых дополнительных финансовых ресурсов для реализации экологически устойчивых проектов», – отмечается в документе.

«Мы также призываем развитые страны выполнить свои обязательства, в том числе по привлечению 100 млрд долл. США в год к 2020 году и вплоть до 2025 года для поддержки мер по борьбе с изменением климата в развивающихся странах. Кроме того, для реализации мер по адаптации важно удвоить объем 21 финансирования для целей адаптации к 2025 году по сравнению с базовым финансированием в 2019 году. Вместе с тем мы рассчитываем на то, что до 2025 года будет установлена новая амбициозная коллективная выраженная количественно цель в соответствии с потребностями и приоритетами развивающихся стран», – добавляют лидеры БРИКС.

Многие эксперты обратили внимание и на часть декларации о необходимости ликвидации торговых барьеров.

«Мы выступаем против торговых барьеров, в том числе под предлогом борьбы с изменением климата, устанавливаемых развитыми странами, и подтверждаем свою приверженность усилению координации по этим вопросам.Мы подчеркиваем, что меры, принимаемые для борьбы с изменением климата и утратой биоразнообразия, должны быть совместимы с ВТО, не должны служить средством произвольной или неоправданной дискриминации или скрытым ограничением международной торговли и не должны создавать излишних препятствий для международной торговли. Любые такие меры должны вводиться на основании принципа общей, но дифференцированной ответственности и соответствующих возможностей и с учетом различных обстоятельств стран. Мы выражаем обеспокоенность любыми несовместимыми с ВТО дискриминационными мерами, которые приведут к искажению международной торговли, риску возникновения новых торговых барьеров и перекладыванию бремени решения проблемы изменения климата на государства БРИКС и развивающиеся страны», – говорится в итоговой декларации саммита БРИКС.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest