Социальные сети стали неотъемлемой частью культуры, повседневной жизни и сильнейшим катализатором в построении личного бренда. Применяя необходимые механизмы, можно довольно быстро заявить о себе даже молодому юристу. Однако, когда в России ограничили работу нескольких крупных соцсетей, специалистам пришлось стремительно перестраивать стратегию развития. «Сфера» выбрала два успешных кейса о продвижении в сети. Эксперты рассказали, с какими трудностями столкнулись, где искали рекламодателей и какие площадки использовали.
Юрист по семейным делам и бракоразводным процессам Полина Богданова
Последние полгода юристы активно используют Telegram. Эта площадка оказалась удобным и эффективным способом для привлечения клиентов. Кажется, что за эти шесть месяцев количество юридических персональных каналов сильно возросло. Кроме того, незначительно снизилась активность в запрещенных в РФ ресурсах. Юристы пользуются абсолютно всеми доступными видами контента: «сторис», постами и даже reels.
Некоторые юристы активно переходят во «ВКонтакте» (особенно хорошо он идет у компаний по банкротству) и пользуются таргетированной рекламой там. Но мой опыт, к сожалению, был печальным — реклама привлекала маргинальных личностей, требующих бесплатные консультации, но бесплатно я свою работу не выполняю.
Соцсети однозначно помогают. Сейчас вообще не ощущается какое-то снижение активности, многие, наоборот, замечают прирост. Я активно веду Instagram (деятельность организации Meta Platforms Inc, ее продуктов Instagram и Facebook запрещена в Российской Федерации), там много потенциальных клиентов, нуждающихся в моих услугах. Соцсеть дает отличную возможность раскрыться перед клиентом с разных сторон, например, как личность и эксперт.
Кроме того, главная цель социальных сетей — это продвижение и развитие личного бренда. Юристу очень важно делать упор на то, чтобы его личный бренд прогрессировал, был узнаваем и среди коллег, и среди потенциальных клиентов. Причем сейчас это отличные возможности для заявления о себе без особых финансовых вложений.
Что касается новых соцсетей, то в одно время все юристы-эксперты начали активно писать статьи в Tenchat. Сейчас не могу сказать, что кто-то продвигается и привлекает клиентов там. Yappy, возможно, когда-нибудь заменит недоступный TikTok, но среди юристов данные площадки для продвижения на данный момент не актуальны.
Юрист, не раскрывающий себя, свою экспертность в соцсетях, позади тех, кто заявил о себе на различных площадках. Иногда слышу от своих коллег, которые гораздо старше: «Юрист и соцсети — это несовместимо». Возможно, раньше так и было. Но времена меняются, и мы либо подстраиваемся под изменения и выгодно пользуемся этими изменениями, либо мы позади. Поэтому я призываю каждого юриста начать заявлять о себе в социальных сетях.
Директор по маркетингу и PR в юридической компании «Туров и партнеры» Наталья Нагорнова
В последние полгода мы сделали упор на Яндекс Дзен, TenChat и Telegram. Кроме того, мы по-прежнему продолжаем публиковать полезный контент во «ВКонтакте» и YouTube. Рекламные бюджеты мы используем для продвижения в Telegram и «ВКонтакте». Остальные соцсети — это исключительно полезный контент без вложений в рекламу: статьи, видеоролики, прямые эфиры, бесплатные инструкции, чек-листы и книги.
Для привлечения клиентов в социальных сетях мы используем лид-магниты. Прямая реклама в лоб, например, «обращайтесь к нам за услугами — мы лучшие» — не работает. Нужно показать свою экспертность и дать людям пользу за бесплатно, поэтому максимум инструментов контент-маркетинга и максимум пользы и заботы о потенциальных клиентах — это максимум подписчиков в социальных сетях.
Мы любим экспериментировать и тестируем разные площадки. Например, в 2019 году завели TikTok — соцсеть, к которой наше руководство отнеслось скептически, думая, что там одни школьники и развлекательный контент. Спустя два месяца после ежедневных публикаций роликов, без вложений в рекламу, мы получили первого клиента с этой социальной сети. Мы пробовали заходить на Ярус и Yappy, но наш опыт не увенчался успехом. Безусловно, это работа на перспективу, и, возможно, через полгода-год и эти площадки «выстрелят».
Что выбрать?
«ВКонтакте». В этой социальной сети зарегистрированы разные поколения и назвать ее полностью ориентированной на молодежь, конечно, нельзя. Развлекательный контент преобладает, но с таким же успехом пользователи просматривают образовательные, новостные, рекламные материалы. Сеть больше подходит для привлечения физических лиц в качестве клиентов. Для этого лучше всего создавать сообщества или рекламироваться в существующих. «ВКонтакте» имеет достаточно гибкие настройки контекстной рекламы, что позволяет нацелить ее на очень узкие слои населения.
Telegram. В Telegram самое главное — это полезный контент. Хорошие примеры продвижения юристов: Kaloy (более 22 тысяч подписчиков) и «Арбитр» (более 8 тысяч подписчиков). Сосредоточьтесь на качестве материала и аргументировании собственной позиции. Людям здесь нравится не только узнавать новое, но и дискутировать. Первые подписчики могут прийти из собственной телефонной книги и рекламы страницы в других личных соцсетях. Затем потребуются финансовые вложения. В частности, реклама в сообществах и у блогеров.
YouTube. Эта площадка хорошо известна многим юристам, однако не все решаются ей воспользоваться. Подготовка контента, создание бренда и привлечение подписчиков здесь требуют серьезных усилий. В первую очередь продумайте логотип и дизайнерскую «обложку» канала, которые пользователи видят первыми. Важно придерживаться заданного стиля оформления роликов и подачи материала. Необходимо найти свою нишу и попытаться донести информацию небанально. Политика YouTube такова: чем больше видео собирает лайков и комментариев, тем выше оно продвигается в поисковом топе и тем больше людей узнает о вас.
Новые соцсети
ЯRUS — это мобильное приложение, которое позиционируется как социальная платформа, где пользователи могут найти интересный для себя контент и пообщаться. ЯRUS взял понемногу от всех привычных для российского пользователя соцсетей, в том числе и запрещенных на территории РФ сервисов. Найти там разительно отличающийся от других ресурсов контент довольно сложно, а при поиске блогов с ключевым словом «юрист» в основном всплывают пустые страницы с небольшим количеством подписчиков. Для привлечения потенциальных клиентов пока не самая успешная платформа.
Yappy — это российский аналог TikTok. Короткие видео — важная составляющая маркетинга, но большая часть их аудитории молодежь. Юрист может найти потенциальных клиентов и такими методами, но процент привлеченных будет крайне незначительным и спрогнозировать успех непросто. Кроме того, создание таких роликов требует большого количества ресурсов: продумать, как сократить большой объем важной информации до 15–40 секунд, создать небанальную и креативную идею, отработать подачу информации, следить за последними трендами и подхватывать их максимально оперативно. Конечно, выполнение такой работы потребует огромного количества времени, которого юристам и так не хватает.
TenChat — это соцсеть для бизнеса, которая сейчас доступна только в России. TenChat объединяет предпринимателей, сотрудников, блогеров и обычных людей на одной платформе. Главная особенность в том, что он сфокусирован на работе и бизнесе. Кейсов об этой соцсети очень много и все крайне неоднозначные: одни в восторге от колоссального фидбэка, другие на протяжении нескольких месяцев выкладывают посты и привлекают максимум несколько десятков подписчиков. Алгоритмы TenChat понятны не всем, но попробовать можно. Создавать для этой соцсети отдельный контент смысла не имеет, можно дублировать посты, которые вы выкладываете в тот же Telegram.
Limbiko — это российская социальная сеть, вобравшая в себя все функции Instagram. Основатель — детский врач терапевт частной клиники, который решился создать народную социальную сеть для обмена фотографиями. В ней сохранен привычный дизайн и функционал, чтобы облегчить пользователю привыкание. Большого фидбэка, а особенно в своей узкой сфере, не ждите. Конечно, туда также можно дублировать посты, надеясь, на возможный «выстрел» соцсети.
Источник изображения: freepik.com