• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Увольнение по собственному желанию в 2022 году

Увольнение по собственному желанию, пожалуй, самая комфортная смена жизненных обстоятельств. Какой бы не была причина увольнения – поиск более высокооплачиваемой работы, переезд, выход на пенсию или смена деятельности – главное не поддаться эмоциям и правильно его оформить.

Порядок увольнения по собственному желанию

Начнем с того, что каждый человек вправе в любой момент уйти от работодателя. Конечно, есть определенные условия, но ст. 80 ТК РФ четко прописывает это право.

Для начала нужно подать письменное заявление руководителю. В течение двух недель работник в праве отозвать заявление, и если нет других кандидатур на это место, то  продолжить работу.

Само заявление ложится в приказ об увольнении. Работник должен с ним ознакомиться и расписаться. Если этого не происходит, то указывается, что ознакомление не состоялось из-за собственных обстоятельств увольняющегося.

В приказе цитируется Трудовой кодекс и приводятся реквизиты заявления. Приказ нужен и для заполнения трудовой книжки.

Работник имеет право на получение  выплат и возврат всех документов. В последний день работы он  получает на руки заполненную трудовую книжку, расчетный листок и выписку для Пенсионного фонда, а также те документы, которые были представлены при найме: диплом о высшем образовании, медицинскую книжку и т.д.

Заявление на увольнение по собственному желанию

Это лаконичный документ. Заявление пишется на имя непосредственного руководителя. Оно содержит только фразу «Прошу уволить меня по собственному желанию с занимаемой должности 01 января 2022 года».

Крайне важно указать дату: именно она является официальным рабочим днем. Ниже идет подпись и приписка, когда поступило заявление — например, 10 календарных дней назад.

Сроки увольнения по собственному желанию

По закону каждый человек обязан проработать две недели после подачи письменного заявления. Но если работодатель не настаивает в двухнедельной отработке, то этот срок может быть сокращен. Конечно, речь идет только о людях, которые заключили трудовой договор.

Что касается увольнения с испытательного срока, то здесь закон предусматривает, что стажер должен отработать три дня после подачи заявления.

Если в организации меняется руководитель, то по закону увольняющийся должен проработать месяц, а не две недели. Впрочем, тут может быть установлен и другой срок, если это устраивает все стороны.

Особые условия предусмотрены и для спортсменов. Если с ним или с тренером заключен договор на работу более четырех месяцев, то он обязан отработать еще месяц после подачи заявления.

Расчет при увольнении по собственному желанию

По закону, работодатель обязан выплатить всю зарплату и иные причитающиеся работнику выплаты. Это и компенсация за использованный отпуск, начисленные премии и т.д.

Если это не сделано, то гражданин в праве обратиться в суд с доказательствами о невыплаченных средствах.

Если факт нарушения Трудового Кодекса будет установлен, то суд принимает сторону пострадавшего. Когда бывший сотрудник (например, из-за болезни) не может получить зарплату в указанную в заявлении дату, то он имеет право забрать ее в любой другой день. В таком случае требуется письменно уведомить организацию, и деньги будут переданы максимум на следующие сутки.

Запись в трудовой книжке

После опубликования приказа об увольнении заполняется трудовая книжка. Туда вносятся номер приказа и его дата.

Реквизиты приказа вписываются и в основание для увольнения. Указывается, что прекращение трудовых отношений наступило по собственному желанию работника. Далее – подпись сотрудника отдела кадров или другого соответствующего специалиста и печать.

После записи в трудовой человек обязан получить расчетный листок, а также документы персонифицированного учета Пенсионного Фонда РФ.

Стоит внимательно следить за заполнением трудовой книжки. Если в записи ошибка, например, в номере приказа, то запись следует аннулировать. 

Увольнение в период отпуска

Работник может расстаться с организацией, даже находясь в отпуске. Дата в заявлении может быть указана и в период отпуска, или само заявление может быть составлено на отдыхе. Работнику не нужно возвращаться из отпуска, если он хочет подать заявление об увольнении.

В некоторых организациях практикуется возможность отправить работника в отпуск на две недели после получения заявления. Возможен сценарий, когда люди продолжают работать в этот период. Оба случая законны.

Однако все выплаты должны быть произведены в день перед началом отпуска.

Увольнение по собственному желанию во время больничного

Расторгнуть трудовой договор можно и во время больничного, но только по собственному желанию. У работодателя нет права увольнять болеющего человека.

Может случиться так, что во время отработки последних двух недель человек заболел. Это ни на что не повлияет: менять дату увольнения в заявлении нельзя. Только в самом акте не будет подписи работника, а в причинах будет указана болезнь.

Что касается документов и зарплаты, трудовую книжку можно получить по почте или забрать после окончания больничного. Заработанные деньги должны дождаться своего получателя. Он их заберет на следующий день после подачи требования о выплате. 

 Источник фото: pixabay.com

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest