Пенсия, переход на другую работу, невозможность выстроить отношения с начальником и коллективом, неудовлетворенность сотрудником — причин для увольнения множество. Однако порой разорвать трудовые отношения человека вынуждают проблемы со здоровьем, и решение принимается на основании медицинских показателей. «Сфера» разбирается, какие в этой связи правила увольнения нужно соблюсти, чтобы избежать похода в суд.
Увольнение с работы по состоянию здоровья
Увольнение человека из-за ухудшения его самочувствия прописано в ч. 1 п. 5 ст. 83 ТК РФ. Впрочем, есть нюансы: разорвать трудовой договор можно лишь в случае полной потери дееспособности. Этот статус, в свою очередь, необходимо подкрепить медицинской справкой. В ней врач указывает на те или иные причины, по которым с сотрудником следует попрощаться.
Ограничения способности к трудовой деятельности разделены на несколько степеней. Например, если у человека третья степень, ему противопоказана «элементарная трудовая деятельность», так как он зависит от других людей, и постоянно нуждается в посторонней помощи.
Плохое самочувствие, временное недомогание, прохождение лечения — все это не является основанием для увольнения, даже если болезнь протекает в тяжелой форме. Например, у заболевшего коронавирусом работоспособного пациента проблем с начальником возникнуть не должно, даже если болезнь дала осложнения.
Оформление увольнения по состоянию здоровья
Необходимость в медицинском заключении врачебной комиссии о недееспособности ограничивает обе стороны от увольнения по соответствующей статье. Закон, конечно, выступает на стороне работника. Однако нужно понимать, что оформление инвалидности — довольно сложный и длительный процесс. Но этого не избежать, если сотрудник намерен получить от работодателя компенсацию. Иначе придется уходить с работы по собственному желанию или по соглашению сторон.
Для работодателя предоставление справки о полной инвалидности будет самым простым исходом — он просто увольняет сотрудника по соответствующей статье. Если же человек частично трудоспособен, согласно законодательству РФ, он может рассчитывать на другую должность или нагрузку, с которой будет в состоянии справиться. Конечно, заработная плата в таких случаях снижается. Сотрудник может согласиться в письменной форме на предложение работодателя или же отказаться.
Если же потеря трудоспособности случилась по вине работодателя, необходимо обращаться с доказательствами в суд и требовать повышенную компенсацию.
Порядок увольнения по состоянию здоровья
Действия сотрудника при увольнении из-за инвалидности практически не отличаются от тех, которые нужно выполнить во время оформления стандартной процедуры. Как уже было сказано выше, необходимо предоставить медзаключение с указанием степени дееспособности, а также само заявление об уходе.
Работодатель ставит под документом свой автограф, издает приказ, с которым сотрудник должен ознакомиться под подпись. Номер приказа и обоснование записываются в трудовую книжку. Для бывшего сотрудника крайне важно проконтролировать этот процесс: если в трудовой книжке не будет указана утрата трудоспособности как причина увольнения, то работодатель сможет уйти от необходимости платить выходное пособие по инвалидности.
Затем сотруднику выдаются его документы, которые хранились по месту работы, а в последний день начисляются все положенные выплаты: зарплата, компенсация отпуска, выходное пособие (если оно прописано в договоре) и компенсация за инвалидность.
Увольнение по собственному желанию по состоянию здоровья
Если нет возможности оформить инвалидность, но и продолжать работу здоровье не позволяет, стоит подумать об увольнении по собственному желанию. Ухудшение самочувствия можно указать как причину ухода в заявлении, чтобы мотивировать увольнение. Сотруднику нужно быть готовым к тому, что при таком варианте развития событий придется отработать еще две недели, если работодатель не готов пойти навстречу и предложить взять отпуск в указанный промежуток времени.
Другие сроки устанавливаются при увольнении в период испытательного срока или с руководящей должности. Стажеру нужно отработать три дня после написания заявления, а начальнику — целый месяц. Также прописаны отдельные условия для спортсменов и тренеров — если договор заключен более чем на четыре месяца, человек обязан остаться в штате еще месяц после подачи заявления.
Выплаты при увольнении по состоянию здоровья
Если сотрудника, который увольняется, признали инвалидом, ему полагается денежная компенсация — выходное пособие. Оно рассчитывается в размере среднего заработка за две недели. Средства перечисляют работнику вместе с другими выплатами в последний день. Если у человека нет возможности забрать деньги (например, лежит в больнице), он может подать заявление после выписки. В таком случае всю сумму он получит уже на следующий день.
Увольнение военнослужащих по состоянию здоровья
Военнослужащие не могут прекратить трудовые отношения в любой момент действия своего контракта в отличие от гражданских работников. Согласно ст. 51 ФЗ от 28.03.1998 № 53-ФЗ, досрочно покинуть службу человек с погонами может как раз из-за проблем со здоровьем. Существует определенный перечень:
- неизлечимые инфекционные заболевания, а также временные функциональные расстройства: различные боли от болезней;
- ВИЧ и сифилис, туберкулез, лепра и эпилепсия;
- опухоли, заболевания крови, мозга и эндокринной системы;
- психические расстройства и болезни нервной системы;
- болезни глаз, ушей, кожи, мочеспускательной системы и т.д;
- органов дыхания, пищеварения и т.д.
В Постановлении Правительства РФ от 04.07.2013 № 565 у каждого заболевания есть категория серьезности, где А — это отсутствие ограничений, а Д — полная непригодность (а значит причина для прекращения службы). Военных могут отстранять временно, если заболеванию присуждена категория В — человек «ограниченно годен» для военной службы.
Чтобы досрочно уволиться, военным нужно получить заключение медицинской комиссии, оформить протокол, подать рапорт, лично встретиться с командиром, объяснив ситуацию, после чего подписать необходимые документы.
Источник изображения: pexels.com