Пять шагов по проверке контрагента, рассчитанных на практике

Проверка добросовестности контрагента – это комплекс мероприятий, которые позволяют убедиться в том, что контрагент, с которым вы заключаете договор, сможет исполнить взятые на себя обязательства и не прибавит рисков вашему клиенту или работодателю и головной боли вам лично – например, не увеличит шансы на проведение выездной проверки вашей организации, будучи фирмой-«однодневкой».

Кроме того, проведя эти мероприятия, вы получаете документальное подтверждение, что проявили должную осмотрительность при выборе контрагента и перед заключением сделки с ним. Оно вам пригодится, если у ИФНС возникнут претензии к сделке.

Особенно тщательно проверять контрагента следует, когда расходы по сделке с ним являются для вас существенными.

Вообще, проверку контрагента перед сделкой можно назвать минимальной юридической гигиеной – и здесь вам тоже помогут «мочалки», «расчески» и «полотенца», о которых я расскажу ниже. Надеюсь, что мой «ликбез» поможет вам сориентироваться при принятии решения о сотрудничестве с новым контрагентом, либо защитить свои интересы в суде, если вы стали жертвой обмана или «заговора».

Разумеется, есть много платных сервисов по проверке контрагентов, и если вы бесконечно занятой человек со средствами, то можно обратить свое внимание на общеизвестные и раскрученные платные ресурсы по экспресс-проверке. Все они в максимально короткие промежутки времени составят для вас представление о контрагенте на основе обобщения всей доступной информации, раскиданной по просторам Интернета. Хотя я бы не стала им доверяться на 100%. В любом случае, вы можете протестировать эти ресурсы в демо-доступе бесплатно и сделать для себя вывод, нужны они вам или нет.

Этот способ лучше всего подходит тем, кто не очень понимает значение информации на официальных сайтах, о которых речь пойдет ниже. Если же вы уверены в своих силах и способны правильно проанализировать информацию, которую нашли, тогда начнем.

Шаг первый: экспресс-проверка

Если вы в этом деле совсем новичок, я бы рекомендовала обратить свое внимание на такой полезный и интуитивно удобный сайт, как Rusprofile. Сайт позиционирует себя как бесплатный сервис проверки и анализа российских юридических лиц и предпринимателей, на котором размещены только актуальные данные из официальных источников. Насколько мне известно, этим сайтом пользуются даже арбитражные управляющие.

Существенным плюсом ресурса я бы назвала систематизацию информации из всех доступных официальных источников в одном месте. После ввода в соответствующее поле ИНН или ОГРН (ИП) вы попадаете на «домашнюю» вкладку контрагента, из которой уже будет виден его статус: «действующая», «в процессе ликвидации», «ликвидирована», а также общая информация по контрагенту – реквизиты, руководитель, основные виды деятельности, уставный капитал. Здесь же можно скачать выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) и общий отчет о контрагенте.

Переходя по вкладкам вверху, вы в наглядном (удобном) виде быстро выясните информацию об учредителях контрагента, его связях (аффилированных и взаимосвязанных лицах), судах, исполнительных производствах, проверках, и даже сможете просмотреть или скачать его бухгалтерскую отчетность за несколько лет. Более того, из доступной на этом сайте финансовой отчетности вы сможете выяснить заявленную численность работников и объем материально-производственной базы. Это поможет проверить, ведет ли контрагент самостоятельную деятельность, либо эта деятельность существует только на бумаге (численность работников и материально-производственная база недостаточны для ведения деятельности в тех объемах, которые следуют из документов), а также платит ли он налоги и представляет ли налоговую отчетность в положенное время и срок – то есть оценить вероятность того, что это контрагент-«однодневка».

В общем, я очень рекомендую воспользоваться этим сайтом, но есть здесь и подводные камни.

Я бы не стала безоговорочно принимать на веру информацию относительно рисков работы с проверяемым контрагентом. Анализ надежности делается сайтом автоматически, на основе всех собранных данных, которые обрабатываются программой и выводят рейтинг контрагента, не учитывая его так называемую деловую репутацию. Кроме того, в перечне фактов надежности отсутствует такой важный показатель, как наличие информации об уведомлениях кредиторов о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом (о котором мы поговорим далее).

В моей практике были случаи, когда по итогам проверки степень надежности контрагента была определена как высокая, что совершенно не соответствовало действительности.

Тем не менее, я по-прежнему рекомендую этот сайт, поскольку он сильно сэкономит вам время при дальнейшей проверке.

Шаг второй: выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП и сервисы ФНС России

Контрагент-«однодневка» – страшный кошмар любой добросовестной компании, но «однодневки» часто успешно маскируются, а налоговый орган, определяя, кого считать «однодневкой», вообще руководствуется собственными критериями. Выписка из ЕГРЮЛ содержит огромное количество полезной информации, правильно интерпретировав которую, можно проверить соответствие контрагента сформулированным ФНС признакам фирмы-«однодневки».

Первое, на что нужно обратить внимание – дата регистрации контрагента: если организация была создана относительно недавно, следует проверять ее деятельность более тщательно.

Далее – адрес: признаком фирмы-«однодневки» является использование адреса массовой регистрации или тот факт, что она не находится по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Проверить, не является ли адрес фирмы адресом массовой регистрации, можно с помощью специального сервиса на официальном сайте ФНС. Конечно, если ваш контрагент зарегистрирован по такому адресу, это еще не является основанием для паники, но «напроситься в гости» и своими глазами увидеть его фактическое место дислокации, если уж вы решите с ним сотрудничать, в любом случае не помешает.

Третий «звоночек»: человек, который значится в ЕГРЮЛ в качестве учредителя или руководителя организации, отрицает свою связь с ней (говорит, что потерял паспорт, данные которого внесены в ЕГРЮЛ, или что на документах стоит не его подпись, и так далее). Есть ли официальные заявления об «отсутствии родства» – можно проверить с помощью сервиса ФНС «Сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации установлен (подтвержден) в судебном порядке». Настоятельно рекомендую лично познакомиться минимум с руководителем, а еще лучше с мажоритарным участником контрагента перед тем, как сделать «шаг над пропастью».

А вот с сервисом той же ФНС по проверке задолженности юридических лиц по налогам следует быть аккуратнее – он работает некорректно. Если вы введете ИНН ликвидированной организации, вам легко могут выдать информацию, что «в Багдаде все спокойно». Еще раз обращу внимание на то, что при проверке контрагента никогда нельзя полагаться на данные только одного ресурса. Необходимо всегда проверять его по нескольким источникам.

Исключение организации из ЕГРЮЛ приравнивается к ее ликвидации: а значит, она не может заключать и исполнять договоры. Такое решение налоговый орган может принять, если организация в течение 12 месяцев не представляла налоговую отчетность и не проводила операций хотя бы по одному банковскому счету. Быстро проверить, есть ли решение о предстоящем исключении в отношении вашего контрагента, можно на сайте журнала «Вестник государственной регистрации».

Обратите внимание: копии интернет-страниц (скриншоты) с информацией о контрагенте следует распечатать или сохранить в компьютере. Это поможет вам доказать, что вы действительно проводили проверку контрагента.

Очень часто из выписки из ЕГРЮЛ я узнаю, что размер уставного капитала контрагента моего клиента минимальный – 10 000 рублей. И это является основанием поинтересоваться, а есть ли у контрагента какие-либо активы, на которые можно будет обратить взыскание, в случае, если обязательства по договору не будут выполнены надлежащим образом (лучше недвижимость и средства производства, поскольку денежные средства являются высоколиквидными активами и могут быстро исчезать со счетов под всякими «благовидными» предлогами – например, в случае заключения сделок со скрыто аффилированными лицами, создания искусственных долгов и тому подобного).

Как правило, никто из контрагентов не соглашается предоставить бухгалтерскую отчетность за последний отчетный период. Но унывать рано – данные бухгалтерской отчетности организации за любой период теоретически можно бесплатно получить в Росстате (при условии, что организация представляет ее в органы статистики). Для этого нужно направить в любой территориальный орган статистики запрос по утвержденной форме Регламента Росстата (Приказ Росстата от 20.05.2013 г. № 183). Но проще всего руководствоваться доступными бухгалтерскими балансами с сайта Rusprofile. Так вы хотя бы будете иметь представление о динамике финансовой деятельности контрагента. Если в разделе «Основные средства» вы увидите радикальные изменения (уменьшение стоимости по 01 счету вполовину, к примеру), будет небесполезным поинтересоваться, с чем связано такое изменение.

Как шутит мой папа, когда его спрашивают, кем он работает, – «авто-мото-вело-фото-теле-радио-монтер». Многие учредители при открытии организации стремятся указать максимальное количество видов деятельности, но всегда есть основной – и «сопутствующий ущерб», как я его называю. И здесь надо понимать, что если какая-то никому не известная организация с уставом 10 000 рублей, сведения о которой внесены в ЕГРЮЛ позавчера, с единственным участником Васей Пупкиным, о котором не публикуют статьи в журналах «People» или «Forbes», с основным видом деятельности «Торговля хлебо-булочными изделиями» горит желанием заключить с вами договор на поставку танкеров на сумму 100 миллионов «зеленых» единиц… В конечном итоге, решать, конечно, вам.

Шаг третий: проверяем платежеспособность контрагента

На данном этапе нам необходимо проверить, имеются ли признаки неплатежеспособности, имеются ли непогашенные исполнительные листы.

В первую очередь, проверяем наличие уведомлений кредиторов о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц на сайте Федресурса. Если есть хоть одно извещение (независимо от его даты) – это уже серьезный повод обратиться к картотеке арбитражных дел.

Для этого на сайте вводим ОГРН или ИНН контрагента и смотрим на вкладке «Фильтр дел» значок с красной буквой «Б». Просматриваем список банкротных дел (даты, заявители). Уже в зависимости от дат и производств по делам, либо сразу же принимаем очевидное решение – не вступать с этим контрагентом в договорные отношения, либо смотрим дальше, что были за обращения (кто обращался, когда, и чем все закончилось). В любом случае, если в отношении контрагента были какие-либо извещения, это свидетельствует о том, что он не является добросовестным и не любит платить (передавать товар, выполнять работы/услуги и прочее). Одним словом, у него сомнительная деловая репутация, и с таким контрагентом лучше не связываться, либо предлагать на подписание свои договоры на жестких условиях (адекватное обеспечение, меры ответственности и так далее).

Если на сайте «Мой Арбитр» нет банкротных дел, но есть извещения на Федресурсе, смотрим на их дату. Если извещение подано меньше месяца назад, возможно, заявление в суд просто еще не поступило, либо контрагенту было невыгодно банкротиться, и он договорился со своим кредитором. Но факт остается фактом: вступать с какие-либо договорные отношения с такими контрагентами чревато высокими рисками, поэтому необходимо принять соответствующие меры.

Если на Федресурсе нет извещений, смотрим банк данных исполнительных производств, при этом в поле с регионом необходимо ввести значение «все регионы». Опять же, смотрим на даты возбуждения исполнительного производства, предмет и суммы непогашенных задолженностей.

Шаг четвертый: анализируем деловую репутацию

Я вкладываю в это понятие такой смысл: контрагент старается выполнять свои обязательства надлежащим образом, у него в истории отсутствуют сомнительные судебные иски (в первую очередь, иски с аффилированными лицами и многократные взыскания по договорным обязательствам, иски по которым были удовлетворены судом, налоговые задолженности и задолженности по обязательным платежам).

Для этого потребуется проверить судебную активность потенциального контрагента с помощью картотеки арбитражных дел. Сложностей здесь также будет несколько. Возможно, придется изучить достаточно большой массив дел, при этом для оценки потенциальных рисков нужно учесть только те дела, в которых:

  • контрагент выступает ответчиком по искам о взыскании денежных средств, об исполнении договоров;
  • сторонами являются аффилированные лица;
  • налоговые или иные государственные органы предъявляют претензии к контрагенту.

Первым делом ищем судебные дела с участием аффилированных лиц. Причем смотрим дела, по которым наш контрагент был ответчиком. Возможно, что пока наш контрагент «чист» по платежеспособности и исковым требованиям по взысканиям не аффилированных с ним лиц, но уже полным ходом идет подготовка по выводу активов, созданию искусственного долга и применению прочих схем, уже набивших оскомину практикующим юристам.

Наличие в картотеке арбитражных дел информации о делах, в которых контрагент выступает в качестве истца, наоборот, свидетельствует в пользу компании.

Шаг пятый: проверка контрагентов наших контрагентов

Как ни забавно это звучит, но зачастую приходится изучать и взаимоотношения, которые, на первый взгляд, нас не должны касаться, но в итоге касаются. Обычно такая надобность возникает уже в рамках банкротного дела, исполнительного производства, рассмотрения дел по взысканиям долга, либо исполнения прочих обязательств по гражданско-правовым договорам.

Пример – изучение документов, представленных в суд третьим лицом, на которое вашим недобросовестным контрагентом были выведены активы. В данном случае проверка контрагентов наших контрагентов имеет уже другое правовое значение. Нам важно сформировать предмет доказывания для дел по признанию сделок недействительными. А для этого нам потребуется доказать не только недобросовестность нашего контрагента, но и недобросовестность его контрагента, и порочность их воли.

Здесь проверку логично начинать с изучения документов, представленных в суд. В моем случае это были копии товарных накладных, из которых я сразу же увидела необходимые мне для проверки реквизиты (ИНН, ОГРН), и по ним начала с первого шага проверять участников увлекательного шоу.

Могут возникнуть трудности, связанные с организационно-правовой формой контрагента. Юридические лица всегда намного легче проверить, чем индивидуальных предпринимателей, а уж с физическими и вовсе это сложно сделать. Это связано с тем, что ГАС «Правосудие» работает не так прозрачно и отлаженно, как «Мой Арбитр», тем не менее, всегда можно воспользоваться ресурсом ФССП по индивидуальным предпринимателям, чтобы как минимум узнать о наличии долгов контрагента.

И, напоследок, еще несколько практических рекомендаций.

Всегда требуйте у потенциальных контрагентов копии уставных документов, копию решения (выписки из протокола собрания и тому подобное) и приказа о назначении директора, копии страниц паспорта директора (паспортные данные и прописка). Возможны ситуации, когда договор будет пытаться заключать неуполномоченное лицо, либо сделка будет являться крупной, и на ее заключение потребуется согласие. В итоге ваша компания может исполнить свои обязательства по сделке, потом эту сделку признают недействительной, и вам придется вернуть покупку – а вот вернуть назад свои деньги может оказаться сложнее.

А какие ресурсы для проверки контрагентов используете вы, какую информацию собираете?

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest