Кейс: инструкция по доменному спору, или как Мариинский театр избавился от сайта-двойника

Сайты-двойники с развитием интернета стали отдельной проблемой для любого рода организаций. За счет неправомерного использования товарных знаков они наносят весомый финансовый и репутационный ущерб своим жертвам. С «двойником» недавно столкнулся и Мариинский театр. Глава юридической службы театра Виталий Реготов рассказал, как наказать недобросовестную администрацию сайта через суд, какие нюансы нужно учитывать в подобных делах и можно ли в данном случае получить компенсацию.

Суть дела

«Как и некоторые другие учреждения культуры, мы столкнулись с проблемой создания сайтов-двойников, на которых при отсутствии гражданско-правовых договоров с Мариинским театром продавались билеты театра со значительной наценкой. Для большей ассоциации с сайтом Мариинского театра доменное имя частично совпадало с доменным именем официального сайта учреждения. Мы попробовали бороться с этим через защиту зарегистрированного товарного знака, так как в доменном имени использовался зарегистрированный товарный знак «Мариинский». Следовательно, создатели сайта-двойника неправомерно его использовали.

Казалось бы, какие проблемы для театра? Продажи идут, есть дополнительный посредник, который их делает. Но на самом деле такие сайты наносят для театров большой репутационный ущерб, так как билеты продаются в несколько раз выше [их реальной стоимости]. Соответственно, такая ситуация негативно освещается в СМИ, в соцсетях. Так как бизнес по перепродаже билетов через интернет приносит [его] организаторам достаточно большие доходы, вложения в рекламу также значительные. И, например, при запросе «купить билет в Мариинский театр» такой сайт будет всегда находиться на первой позиции. Безусловно, посетитель, заходя на него, видит достаточно грамотный и красивый дизайн, остается там и делает покупку.

Отмечу: перед тем, как обращаться в суд по такому делу, нужно определиться с целью. Мы хотели получить право на регистрирование доменного имени. Есть еще важный момент – возможность убрать с рынка недобросовестного конкурента, а также возможность размещения под данным доменным именем своего интернет-ресурса, так как оно вследствие неправомерных действий становится занятым, а решить эту проблему можно только в судебном порядке».

Условия для обращения в суд

«Безусловно, основным условием для иска о пресечении нарушений прав правообладателя на товарный знак является наличие у истца зарегистрированного права на незаконное использование этого товарного знака. В частности, речь идет о схожем до степени смешения с ним доменным именем.

Кроме этого, важным моментом является ведение на сайте ответчика деятельности организации, которую он копирует: там должен быть указан перечень товаров и услуг. В частности, на примере Мариинского театра – речь идет о продаже билетов, которая осуществлялась на портале-двойнике под спорным именем mariinsky.com.ru».

Сложности процесса

«Первая проблема, которую нужно решить – это выяснить, кто же является ответчиком по такому делу. Как правило, такие сайты не содержат никакой информации о лице, которое ведет деятельность на них. Следует обратить внимание, что нас интересует именно администратор доменного имени, то есть владелец, а не регистратор. Это важно, чтобы рассмотрение подобного дела не затянулось.

Первый шаг, чтобы узнать ответчика, – сервис «Whois». Из него мы получим информацию о регистраторе доменного имени. Скорее всего, информация об администраторе будет закрыта, но это выясняется через адвокатский запрос, по которому вам не имеют права отказать в предоставлении необходимых сведений.

После получения ответа станет ясно, кто ответчик – физическое, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. От этого зависит, в какой суд обращаться: общей юрисдикции или в арбитражный. Помимо этого, направленный запрос дает еще одну важную информацию – о регистрации и местонахождении владельца сайта. Это дает возможность подать иск по общим правилам подсудности. Мы, например, обращались в Арбитражный суд города Москвы.

Важный вопрос касается обеспечительных мер, их формулирования. Суд применяет обеспечительные меры по заявлению истца. Если такового не будет, у владельца домена появится время, чтобы перерегистрировать имя на другое лицо. Опять же, это затянет рассмотрение дела, и мы будем вынуждены повторять ситуацию с поиском ответчика снова. Поэтому, безусловно, мы просим суд принять обеспечительные меры, но не только в отношении ответчика, но и в отношении третьего лица, то есть регистратора. Обязательно в отношении него необходимо указать требование запретить любые действия с указанным доменным именем «до вступления в силу судебного акта». Последняя часть предложения очень важна. В противном случае вам придется повторно обращаться в суд для снятия таких обеспечительных мер.

Стоит отметить необходимость четкой формулировки исковых требований, поскольку могут встретиться недостаточно компетентные в данных вопросах суды. В такой ситуации вероятно возникновение проблемы в исполнении судебного решения. Хотя оно должно служить однозначным основанием для перевода прав администратора на доменное имя вам».

Доказательственная база

«Безусловно, наиболее надежным способом формирования доказательственной базы будет нотариальный протокол осмотра доказательств. К нему, на мой взгляд, лучше подготовиться заранее: сделать скриншоты страниц информации, которые будут осматриваться нотариусом.

Для начала следует самим понять, какую информацию осматривать и что нотариус должен занести в протокол. На мой взгляд, лучше начинать со страницы поисковой системы, например «Яндекса», где забит тот или иной запрос. Дальше мы постепенно перемещаемся по другим страницам: на главной фиксируем незаконный факт использования товарного знака, потом фиксируем информацию, где ведется деятельность под данным товарным знаком и, таким образом, обеспечиваем себе твердую фиксацию. Да, возникнут нотариальные расходы, но потом их можно предъявить ответчику к возмещению».

Возмещение убытков

«За неправомерное использование доменного имени на товарный знак, правообладатель может понести убытки, в том числе, упущенную выгоду. И согласно пункту 4 статьи 15 ГК РФ, он может взыскать эти средства в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей. Однако учитывая, что доказывать убытки в виде упущенной выгоды всегда непросто, лучше попробовать взыскать компенсацию.

Правда, сначала следует обратить внимание, что, если правообладатель и нарушители исключительного права являются юридическими лицами или ИП, и спор подведомственен Арбитражному суду – до предъявления иска по возмещению убытков или выплате компенсации обязательно предъявление претензии. Соответственно, когда администратор доменного имени – физическое лицо, претензионный порядок соблюдать не требуется. Отмечу, что иск следует подавать в том случае, если претензию отказались удовлетворять полностью или частично, либо ответ не был получен в 30-дневный срок. При этом когда мы подаем иск о пресечении неправомерных действий ответчика по доменному имени, претензионный порядок урегулирования спора соблюдать не требуется.

Здесь есть подвох – если наш ответчик, как и мы, юридическое лицо, и нам нужно, чтобы в одном исковом заявлении были два требования (как о пресечении незаконных действий, так и о взыскании убытков), то нам необходимо применить претензионный порядок рассмотрения споров».

Ключевые советы по делам о доменных спорах:

  • Подготовиться к доменному спору: выяснить, кто является ответчиком по делу, определить подсудность рассмотрения спора.
  • Подать иск об оспаривании прав на доменное имя и заявление о наложении обеспечительных мер.
  • Сформулировать и направить в суд заявление с обеспечительными мерами в отношении ответчика и третьего лица – регистратора.
  • Дождаться определения обеспечительных мер судом, направить регистратору доменного имени копию определения по почте с уведомлением о вручении.
  • Направить претензию ответчику, по истечении 30 дней направить иск

о взыскании убытков.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest